Ontem recebi de uma amiga a mensagem do Papa Francisco Uma reflexão sobre a cultura do desperdício, e uma posição marcante em defesa de uma cultura solidária em defesa do Planeta e da humanidade. Uma palavra aqui, outra ali, em defesa do meio ambiente e das pessoas. Me inquieta muito ver como os teles jornais lidam com os valores, e como estes valores que a mídia ressalta vem se evidenciando como primordiais. O que realmente é valorizado é o lucro capital, esquece-se do que é a fonte da vida, o nosso Planeta, e das pessoas. Me incomoda ver em evidência, os assaltos e as mortes, banalmente noticiados em destaque, como manchete principal. Ver instituído o medo, e o descrédito nas pessoas, e o que é pior o sentimento de banalidade. Como seria maravilhoso se o poder da mídia fosse usado para incentivar, educar a cultura da paz e da solidariedade. Mas o mais importante é saber que podemos pensar diferente, que podemos fazer escolhas em nossa casa, em nosso trabalho, em nossa vida, e com essa atitude mudar nossa vida para melhor. Este ano a ONU/ PNUMA, lança o tema do Dia mundial do Meio Ambiente: Pensar.Comer.Conservar, para que tomemos uma atitude sobre nossas escolhas, para que tenhamos menos desperdício em nossas vidas, e assim menos famintos, que pensemos em nosso planeta e em nossos semelhante na hora de consumir.Que tenhamos escolhas conscientes sobre o que queremos para nós e nosso planeta.Queremos segurança e tranquilidade, então temos que pensar em acabar com a pobreza, com a fome! A campanha deste ano da ONU/PNUMA "... nos convida a tomar uma atitude dentro de casa e testemunhar o poder de decisões individuais e coletivas ... para reduzir o desperdício de comida, economizar dinheiro, minimizar o impacto ambiental da produção de alimentos e pressionar processos de produção de alimentos para que se tornem mais eficientes. Quando o alimento é desperdiçado, isso também significa que todos os recursos usados para a produção desse alimento também foram perdidos. Por exemplo: são necessários mil litros de água para produzir um litro de leite. A emissão de gases de efeito estufa das vacas e por toda a cadeia de abastecimento acabam sendo em vão quando desperdiçamos alimentos.
De fato, a produção global de alimentos ocupa 25% de toda a terra habitável do mundo e é responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e 30% das emissões de gases de efeito estufa. É a maior causadora de perda de biodiversidade e mudança do uso da terra.
Tomar decisões conscientes significa, por exemplo, que você pode selecionar alimentos que têm menor impacto ambiental, como alimentos orgânicos que não usam produtos químicos no processo de produção. Você também pode optar por comprar alimentos produzidos localmente, o que significa que os alimentos não foram importados de outras partes do mundo, assim reduzindo a quantidade de emissões.Portanto, é importante pensar antes de comer e, assim, ajudar a conservar o nosso meio ambiente".
http://www.agencia.ecclesia.pt/cgi-bin/noticia.pl?id=95765
http://www.unep.org/portuguese/wed/theme/#
Agora mãos-a-obra, o que vamos mudar em nossos hábitos para contribuir com a campanha da ONU/PNUMA: Comer. Pensar. Conservar? Responda postando um comentário.
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